Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Виды энергоэффективных домов в России

Строительство энергоэффективных домов пользуется все большей популярностью среди людей. Это связано с тем, что такие постройки позволяют с максимальной эффективностью использовать энергоносители, а это в свою очередь экономит финансовые средства на содержание домов.

Для получения максимальной эффективности по теплосбережению используются различные технологии строительства, но наиболее распространенными считаются каркасные дома, постройки из Сип панелей, а также здания из двойного бруса. Каждая из этих технологий имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые мы рассмотрим в этой статье.

Каркасные дома

Качество и длительность эксплуатации каркасных домов напрямую зависят от материалов, которые используются для их строительства.

Для возведения несущего каркаса могут применяться доска или брус из натурального дерева, клееные материалы или металл. Для повышения срока службы деревянных деталей из натурального дерева, используемых для монтажа каркаса, необходимо особое внимание уделять тщательной обработке антисептическими материалами. Это позволит замедлить процесс разрушения древесины, а также повысит стойкость к поражению вредителями.

Клееные материалы имеют повышенный срок службы, так как обладают стойкостью к высокой влажности и перепадам температур. Длительность эксплуатации каркаса из клееных материалов значительно больше (примерно в 2 раза), чем из цельной древесины.

Металлический каркас имеет более продолжительный строк эксплуатации, чем клееные материалы, но возведение такой конструкции очень дорогое по стоимости.

Энергоэффективные каркасные дома

Достоинства каркасных домов

Среди положительных качеств таких построек можно отметить следующие характеристики.

  • Скорость строительства – на готовом фундаменте построить каркасный дом можно в течение одного месяца, бригадой, состоящей из 3-х человек.
  • Облегченный фундамент – небольшой общий вес строительных конструкций допускает создание фундаментов мелкого заглубления.
  • Отсутствие усадки в процессе эксплуатации.
  • Простота строительства – для монтажа каркасных домов не требуется использование тяжелой строительной техники.

Недостатки каркасных домов

Среди основных недостатков каркасного строительства можно отметить высокие трудозатраты монтажных работ. Наличие большого количества скрытых работ, а также влияние человеческого фактора может в значительной степени повлиять на качество домостроения.

Чтобы построить действительно энергоэффективный дом, утеплитель должен укладываться по перекрестной системе, что повышает стоимость и время проведения работ.

Стоимость материала - для получения качественного домостроения необходимо использовать древесину, прошедшую специальную сушку и обработку. Использование сырых материалов может привести к образованию щелей, что снизит тепловые характеристики дома.

Стены не дышат – при строительстве домов по каркасной технологии, для предохранения древесины от влаги, используются паронепроницаемые пленки. Следовательно, требуется предусмотреть устройство эффективной вентиляционной системы.

Высокая стоимость отделочных работ – Для надежной защиты наружных и внутренних поверхностей каркасного дома требуются дополнительные отделочные работы, что повышает общую стоимость строительства.

СИП панели

СИП панели – это строительные конструкции, состоящие из трехслойных прессованных плит, внутренний слой в которых – утеплитель.

Энергоэффективные дома из СИП-панелей

Достоинства домов из СИП панелей

  • Надежность – дома из СИП панелей обладают высокой устойчивостью, их возводят даже в сейсмоопасных районах.
  • Быстровозводимость – панели имеют достаточно большие размеры, поэтому скорость строительства достаточно высокая.
  • Длительность эксплуатации – срок службы таких домов не менее 50 лет.
  • Низкая теплопроводность – СИП панели хорошо прогреваются и долго сохраняют тепло.

Недостатки строений из СИП панелей

Наряду со многими достоинствами, такие дома имеют ряд существенных недостатков.

  • Внутренняя и наружная отделка требует значительных затрат. Защита поверхностей от различных воздействий увеличивает общую стоимость строительства.
  • Сложность строительства – большое число скрытых работ, требуют ответственного исполнения и увеличивают трудозатраты.
  • Горючесть – СИП панели имеют недостаточный уровень защиты от огня. При возгорании происходит быстрое распространение огня с выделением ядовитых газов.
  • Поражение грызунами – утеплитель, находящийся внутри сэндвич-панели, часто повреждается грызунами.
  • Необходимость дополнительной вентиляции – стены, смонтированные из такого материала, абсолютно не дышат, поэтому необходима вентиляция дома. При плохой вентиляции на стенах может появляться плесень и грибки.

Дома из двойного бруса

Дома, построенные по технологии двойной брус, обладают существенными преимуществами перед другими типами домостроений. Такое строительство отвечает всем стандартам и параметрам по шумо- и теплоизоляции, являются очень надежными и уютными.

Энергоэффективные дома из двойного бруса

Достоинства домов из двойного бруса

  • Минимальная усадка – для монтажа домостроений используется качественная древесина, высушенная в камерах. Процент усадки не превышает 2%.
  • Обеспечивают оптимальный микроклимат – в зимний период в таких домах очень тепло, а в жаркую погоду – прохладно.
  • Невысокая стоимость строительства – при сравнении с аналогичными постройками, монтаж таких домов наименее затратный.
  • Экологичность построек – материал, используемый для строительства, не имеет токсичных компонентов, вредных для человека.
  • Высокий уровень энергосбережения – двойные брусы, с расположенным между ними утеплителем из эковаты, не пропускают тепло.
  • Высокая скорость строительства – подготовка всех деталей производится в заводских условиях, на строительной площадке выполняется только сборка.
  • Утеплитель – в качестве утеплителя используется эковата, которая не имеет монтажных швов, что исключает появления мостиков холода.
  • Фундаменты – здания имеют небольшой вес. Что позволяет использовать мелкозаглубленные или свайные фундаменты.
  • Коммуникации – все системы жизнеобеспечения прокладываются внутри стен, это не портит внешний вид.
  • Минимум отделки – брусы, используемые для монтажа стен, имеют идеально гладкую поверхность, поэтому внутреннюю отделку можно не производить, оставляя естественную фактуру дерева. Для защиты наружных поверхностей используется окраска.

Недостатки домов из двойного бруса

К сожалению, такие дома обладают рядом незначительных недостатков.

  • Усадка утеплителя – при монтаже недобросовестными исполнителями может нарушаться технология утепления эковатой, что может привести к усадке утеплителя.
  • Услуги специалистов – для строительства потребуются услуги квалифицированных специалистов для получения качественного результата.

Заключение

Если учитывать энергозатраты на отопления домов из разных материалов, то следует отметить, что для обогрева домов из СИП панелей и каркасных домов потребуется около 10 кВт/10 м2 площади, для домов из двойного бруса требуются меньшие энергозатраты - достаточно 6 … 7 кВт/10 м2.

Рассмотрев различные методы строительства, можно сделать вывод, что наиболее рациональным и доступным является монтаж домов из двойного бруса.