Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Особенности домокомплектов из двойного бруса

Домокомплект из двойного бруса – это набор всех необходимых деталей, которые используются в процессе монтажа строения.

При выборе домокомплекта основное внимание необходимо уделять качеству изготовления, так как от этого, в первую очередь, зависит не только внешний вид вашего дома, но и сроки его эксплуатации.

Стоимость домокомплекта из двойного бруса

При строительстве дома по технологии двойного бруса, основные затраты приходятся на приобретения заготовок для возведения стен.

Получение брусов с необходимыми техническими характеристиками достаточно сложный процесс, требующий значительных затрат.

Качественный комплект не может стоить дешево, так как в процессе его изготовления идет большой процесс выбраковки.

Сборка дома из двойного брусаДля изготовления брусов выбирается качественный лес кругляк, не имеющий повреждений и сколов. Как правило, при распиловке на брусы, из одного бревна получается 2 – 3 доски необходимых размеров. Отходы, полученные при распиловке, сразу пускаются в переработку. Но так как на дом, в зависимости от его размеров, требуется большое количество заготовок, процесс изготовления нужных элементов достаточно трудоемкий и затратный.

Изготовление деревянных элементов предполагает их последующую сушку в специальных камерах. Учитывая то, что при усушке дерево усыхает, первоначальный размер брусов делают несколько больше.

После процесса сушки, заготовки отправляются в цех обработки, где производится их острожка до необходимых размеров. В результате дополнительной операции по обработке происходит удорожание материала, так как при острожке получается много отходов. На окончательную стоимость домокомплекта влияет и тот факт, что после просушивания производится проверка заготовок. При этом процент выбраковки достигает 30 %, который компенсируется стоимостью готового набора деталей для дома.

Изготовление ветрового замка

Для придания конструкции стен необходимой жесткости на станках делаются специальные соединительные замки, которые обеспечивают надежное соединение отдельных брусов между собой на углах, а также в местах перегородок.

Для обеспечения необходимых характеристик по теплосбережению на всех соединениях делают ветровые замки. Такие соединительные элементы позволяют выполнять ровное и плотное соединение элементов домокомплекта, обеспечивают прямые углы и не позволяет шевелиться отдельным доскам.

В процессе усадки ветровой замок не позволяет брусу выкручиваться и «зависать». При таком соединении доска может опускаться и подниматься, при этом стык смотрится очень эстетично и привлекательно. При внешнем осмотре не наблюдаются видимые щели. Такой результат достигается благодаря очень точному запилу.

Благодаря такой схеме соединения на углах, в местах стыковки не образуются мостики холода, поэтому не требуется дополнительных мер по утеплению.

Качество готовой древесины

Выбирая домокомлект необходимо обращать внимание на качество острожки материала, на готовых заготовках не должно быть шероховатостей и заусениц. Также на брусках не должно быть черных сучков, которые могут выпасть в процессе эксплуатации. Допускается минимальное количество сучков, при этом они должны быть светлого цвета.

Минибрус из качественной древесины

Влажность готовых брусов не должна превышать такие показатели:

  • для доски толщиной 44 мм – 12 … 14 %;
  • для доски толщиной 70 мм – 14 … 16 %.

От показателя влажности зависит степень усадки, чем выше процент влажности, тем большую усадку будет давать дом.

При качественной обработке древесины, стены получаются ровными и гладкими, не наблюдается горизонтальных щелей и неплотного прилегания брусов друг к другу.

Преимущества технологии двойной брус

Качественно подготовленные и детали и правильно собранный дом, обеспечивают высокий уровень теплосбережения. Также такая технология обеспечивает получения следующих характеристик.

  • Минимальный процент усадки. Так для сборки дома используется материал, прошедший специальную сушку, готовый дом не дает усадки, исключается растрескивание и выкручивание досок.
  • Возможность проводить строительство в течение всего года. При строительстве домов по технологии двойной брус отсутствуют «мокрые» работы, поэтому монтаж можно выполнять даже в зимнее время.
  • Экономия на устройстве фундаментов. Общая масса дома достаточно низкая, а значит, не требуется мощных, дорогостоящих фундаментов.
  • Экономия на отделочных работах. Внутреннюю поверхность стен можно оставлять в первоначальном виде, благодаря качественной острожке стены имеют природный древесный цвет.
  • Паропроницаемость. Стены из натурального дерева «дышат», это позволяет сохранять благоприятный климат в помещении.
  • Невысокая стоимость строительства. Стоимость одного метра квадратного дома складывается из цены строительных материалов, стоимости их обработки и монтажа.

Современный дом из двойного бруса – это энергосберегающий дом, который требует минимальных затрат на его содержание.