Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Выгодно ли строить энергоэффективный дом?

В современном строительстве значительно возрастают требования к новым постройкам. Еще недавно энергоэффективный или пассивный дом считался наследием будущего, но сегодня это реальность. К его строительству необходимо отнестись со всей серьезностью и доверить работу квалифицированным специалистам в этой области строительства.

Особенности энергоэффективного дома

Энергоэффективный дом требует меньших расходов для поддержания его в процессе эксплуатации. Для достижения поставленной задачи внедряются особые технологии при организации системы утепления, освещения, отопления и выбора строительных материалов. В конечном результате, здание должно позволять экономить на коммунальных услугах до 70%, путем экономии энергетических ресурсов. В таком доме должна быть возможность самостоятельно регулировать:

  • влажность;
  • температуру;
  • микроклимат.

Например, старые постройки требуют больше энергоресурсов в год цифра достигает до 600 кВт/ч на м2. Строительство энергоэффективных домов позволило этот показатель сократить до 350 кВт/ч на м2. Как видно, внедрение современных технологий при строительстве вполне оправдано.

Теплопотери дома

Учет энергоэффективности

В первую очередь необходимо выполнить проект энергоэффективного дома. То есть соответствующие расчеты выполняются на стадии проектирования, а не по факту, по окончании строительства. В первую очередь выбирается подходящий ландшафтный дизайн. Строительная площадка должна быть ровной и не иметь резких перепадов.

Важно! Если ландшафт имеет определенные особенности, то их следует использовать с целью увеличения эффективности. Так, перепад высоты в ландшафте будет требовать меньше средств на подачу воды.

Немаловажно учитывать и стороны по отношению к солнцу. За счет этого искусственное освещение можно полностью заменить природным. Немаловажную роль играет и выбор качественной звуко- и теплоизоляции. Чтобы не создавалась тень при естественном освещении, важно правильно рассчитать размер козырька и форму кровли. Одновременно, эти сооружения должны защищать стены и каркас энергоэффективного дома от негативного воздействия окружающей среды.

Совет! Чтобы построить энергоэффективный дом в России, при проектировании важно учитывать особенности климата в местности, где будут проводиться работы. Для этого работу следует доверять проверенным специалистам в этой области. Должны быть предприняты все меры, чтобы увеличить срок готового сооружения и уменьшить расходы на его содержание.

Этап 1: грамотное проектирование

Планирование энергоэффективного домаПродуманное проектирование энергоэффективного дома включает несколько последовательных этапов. Достичь желаемого результата при реконструкции здания сложней. Более того, такой проект обойдется дороже. Поэтому лучшим решением будет возведение построек с нуля.

Важным этапом при проектировании, является учет климатических особенностей региона, где вы проживаете. Постройка обладает компактными размерами, а учитывая, что пассивный дом строится для постоянного проживания, его расположение должно быть максимально удобным и практичным для проникновения природного света.

Самый энергоэффективный дом тот, в котором внедрены современные технологии в таких сферах:

  • Использование SIP-панелей при возведении каркаса. Эти сооружения обладают высокой прочностью. однако, возведение каркаса из двойного бруса позволяет достигать лучшей эгнергоэффективности при строительстве зданий.
  • Исключение мостиков холода, путем создания надежного «кожуха» с применением качественной теплоизоляции.
  • Создание надежной звукоизоляции и шумоизоляции.
  • Энергоэффективные дома с деревянным каркасом требуют меньших финансовых затрат на отопление.

Этап 2: архитектурная составляющая

Для достижения экономичности ресурсов, при формировании архитектурной части уделяется особое внимание планировке будущей постройки:

  • Тепловой буфер. Веранда, гараж, кровля, подвал и подобные сооружения являются надежной преградой к проникновению потоков холодного воздуха в жилое помещение.
  • Компактность. Согласно исследованиям, самый энергоэффективный дом в России имеет форму параллелепипеда, что подразумевает отсутствие выпирающих помещений.
  • Грамотное расположение. Постройка должна получать достаточно солнечного облучения, для этого его располагают в широтном (южные дома) и меридиональном (северные дома) направлении. Это увеличивает приток солнечного тепла и света на 30%.
  • Естественное освещение. Для этого на солнечную сторону выводятся окна наиболее посещаемых помещений – спальня, гостиная, столовая. Вспомогательные помещения, типа кладовки могут располагаться на северной стороне. Можно установить солнечную трубу диаметром до 350 мм, внутри которой имеется зеркальная поверхность. При попадании в нее солнечных лучей, они рассеиваются через диффузор.
  • Крыша. Архитекторы рекомендуют возводить двухскатную кровлю, благодаря которой достигается максимальный эффект энергоэффективного жилого дома. Пологая кровля будет задерживать снег, что является дополнительной защитой от мороза.

Строение энергоэффективного дома из двойного бруса

Этап 3: утепление

Соблюдение всех правил при возведении энергоэффективного деревянного дома без качественного и надежного утепления никак не обойтись. Важно достичь полной изоляции энергии тепла, поступающая от отопительных приборов. По этой причине выполняется качественное утепление таких конструкций:

  1. Стены.
  2. Кровля.
  3. Оконные проемы.
  4. Фундамент и пол.

Это все места, которые могут стать мостиком холода. Так, из стен дома тепловой энергии уходит до 45%. Энергоэффективный частный дом лучше всего утеплять по многослойной системе. Снаружи поверхность обшивается плитной минеральной ватой, которая покрывается армирующим слоем и специальными смесями. Более прогрессивная технология – вентилируемый фасад. Зазор между облицовкой и базовой стеной является тепловой подушкой, как следствие утеплитель надежно защищается от проникновения влаги.

При неправильном утеплении кровли, можно терять до 20% тепла. В качестве теплоизоляционного материала также используется минеральная вата. Толщина утеплителя не должна быть меньше 200 мм. Через оконные проемы приходится до 20% тепловых потерь. Поэтому при строительстве энергоэффективного дома, следует выбирать соответствующий материал. Откосы можно обработать селективной сеткой с инертным газом. Принцип работы этой сетки земной атмосферы, т.е. не впускает тепловые лучи, а выпускают коротковолновые излучения. За счет этого образуется парниковый эффект.

Через неутепленный пол и основание теряется до 10% тепла. В качестве теплоизоляции применяются аналогичные материалы. Также используются всевозможные теплоизоляционные смеси, гранулобетон, газобетон, пенобетон. Это те материалы, которые имеют показатель теплопроводности 0,1 Вт/м°С. Строя энергоэффективный дом под ключ, фундамент утепляется с улицы при помощи пенопласта, напыляемого полиуретана или керамзита.

Утепление энергоэффективного дома из двойного бруса

Этап 4: рекуперация тепла

Тепловые потери также образуются через вентиляционную систему. Сократить этот коэффициент можно путем установки приточно-вытяжной системы с рекуперацией. Под этим подразумевается встраиваемый теплообменник в вентсистему. Благодаря аккумуляции энергии тепла, входящий воздух с улицы нагревается в рекуператоре и внутрь помещения поступает теплый воздух.

Этап 5: умный дом

Многие финские энергоэффективные дома имеют систему умный дом. Она позволяет экономить ресурсы и обеспечивать внутри дома приятный микроклимат. Данная система позволяет выполнять следующие задачи:

  • Выставлять индивидуальную температуру внутри каждой комнаты.
  • При отсутствии людей автоматически понижать температуру.
  • Включать/выключать свет.
  • Настройка освещения.
  • Выключение/включение вентиляции.
  • Открывать/закрывать окна.
  • Открывать/закрывать жалюзи.

Этап 6: коммуникации

Важной частью любого жилого строения, является отопление. При проектировании энергоэффективного одноквартирного дома в качестве отопления планируется использование солнечной энергии. Для этого на кровле устанавливаются солнечные коллекторы. Посредством этой энергии дом обеспечивается теплой водой и необходимым теплом.

Для отопления эффективно используются тепловые насосы, собирающие энергию с недр земли, воздуха, вторичного тепла и прочее. В Швеции до 70% домов отапливаются с использованием этой системы. Еще одно современное решение, строя энергоэффективный частный дом – использование конденсационных котлов. Принцип работы этого агрегата позволяет повысить отопительную систему до КПД в 100%.

Биогаз является следствием скопления и переработки сельскохозяйственных отходов на биореакторе. Образующийся газ на 60% состоит из метана и на 35% углекислого газа, а 5% всевозможные примеси. После очистки, этот газ с успехом используется при отоплении загородного дома, а переработанные отходы применяются в качестве удобрения на угодьях.

Этап 7: электричество

При проектировании и строительстве энергоэффективных одноквартирных жилых домов важную роль играет наличие источника электроэнергии. Одно из эффективных решение – энергия ветра. Существую небольшие и компактные ветряки, которые в ветрогенераторе образуют электричество.

Совет! Если в вашей местности ветер слабый, то с ветряками также используются солнечные батареи.

Вся энергия скапливается в специальных аккумуляторах, откуда она поступает к потребителю. Хотя их стоимость большая, но один раз вложив средства, можно достичь поставленной цели по строительству пассивного дома. Помимо ветровой энергии, также используется солнечная. Существует большое разнообразие накопителей тепла, что позволяет подобрать устройство, наиболее подходящее для ваших потребностей.

В любом случае акцент необходимо делать на экономию электричества. В пассивных домах эта задача решается следующими способами:

  • Установка светодиодных ламп. В отличие от обычных лампочек они экономят свет на 10 раз больше.
  • Покупаемая бытовая техника соответствует классу А, А+, А++. Хотя ее стоимость будет выше, но затраты окупятся при эксплуатации.
  • Монтаж датчиков движения для включения/выключения света.
  • При электрическом отоплении устанавливаются тепловые панели, расходующие электроэнергию в разы меньше. Также эффективны и монолитные кварцевые модули, пленочные нагреватели и тому подобное. Внедряются инфракрасные отопительные излучатели, которые крепятся на потолке и обогревают предметы, а они излучают тепло в воздух.

Этап 8: канализация и водоснабжение

Оптимальным решением является обустройство индивидуальной скважины под домом. Особенно в том случае, если в вашей местности есть водоносные пласты с высоким качеством воды. Что касается стоков, то их рекомендуется пропускать через рекуператор. В нем, отходы отдают тепловую энергию, а для очистки устанавливаются очистные септики. В результате их работы появляется техническая вода, которая допускается к поливу огорода.

Этап 9: выбор материалов

Реализовать все перечисленные задачи можно только при использовании натурального сырья и природных строительных материалов, например, древесина. Так, двойной брус является прекрасным материалом в этом вопросе. В некоторых странах Европы для строительства энергоэффективных домов используются переработки неорганического мусора, например, металл, стекло и бетон. Также широко распространен и двойной брус.

Хотя в итоге цена на энергоэффективный дом будет выше, все это окупится в ближайшие годы. Вы сможете гарантированно достичь намеченной цели, если сразу обратитесь к профессиональным строителям. Если вы не желаете ввязываться в стройку, то можно купить готовый энергоэффективный дом. Это избавит вас от множества стрессов и волнений, связанных со строительными работами. Но если их выполняют настоящие профессионалы, то уровень стресса можно уменьшить в разы. Наша компания готова произвести строительство дома из двойного бруса, согласно всем современным нормам строительства. Поэтому выбирайте надежного партнера, если у вас появилось желание жить в пассивном доме.