Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Энергоэффективные дома

Экономное расходование энергоносителей, в связи с постоянным ростом цен на них, является актуальным вопросом для многих людей, желающих снизить затраты на эксплуатацию домовладений.

Одним из выходов в данной ситуации считается сооружение энергоэффективных домов.

Что такое энергоэффективный дом?

Основное отличие энергосберегающего дома от обычной постройки является то, что в нем поддерживается оптимальный для проживания человека микроклимат, но в тоже время потребление различных видов энергоресурсов находится на низком уровне потребления.

Это достигается за счет уменьшения теплопотерь, благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов. Кроме того экономия достигается использованием соответствующих решений в области освещения, отопления и вентиляции.

Пассивный энергоэффективный дом

Создания энергоэффективного дома

Основным моментом, на который обращается внимание при создании энергосберегающего дома, является его качественное утепление. Выполненное с учетом всех требований утепление дома позволит значительно сократить теплопотери. После этого расходы на энергоносители уменьшаться не на один десяток процентов.

Потери тепла через различные конструкционные части дома имеют разные показатели.

  • Крыши – от 30 до 45%.
  • Стены – от 30 до 40%.
  • Окна – от 30 до 35%.
  • Двери – от 5 до 8%.

Учитывая эти показатели, утеплять необходимо все конструкции, иначе тепло, а вместе с ним и ваши деньги будут «улетать» в атмосферу.

Добиться высоких показателей энергоэффективности в уже построенном доме сложнее и потребует больших затрат, чем в специально спроектированных строениях. При проектировании энергосберегающих домов учитываются все современные требования в области сбережения энергоносителей, а также делается привязка к климатическим районам.

Создавая энергоэффективный дом, руководствуются следующими принципами:

  • снижение теплопотерь через внешние конструкции дома и вентиляционные системы. Чтобы добиться поставленной задачи, используются качественные современные материалы;
  • при проектировании здании исключают присутствие мостиков холода, которые могут возникнуть при монтаже дверных и оконных блоков, фундаментных конструкций, балконов и т. п.;
  • архитектура здания разрабатывается с учетом рельефа местности и климатических условий.

Пути снижения теплопотерь

Чтобы добиться высокого энергосбережения, необходимо выполнить основные условия.

Утепление стен и перекрытий

Теплоизоляции стен, учитываю высокий уровень потерь тепла через них, уделяют особое внимание. Для этих целей используют следующие материалы:

  • минеральная вата – неорганический утеплитель, который делится на несколько групп - шлаковая, каменная или стекловата. Наряду со многими достоинствами, которыми обладает данный материл, он имеет свои минусы: снижение теплоизоляционных свойств при намокании, повышенный уровень пыления, наличие в составе материала фенолформальдегидных смол. Теплопроводность минеральной ваты составляет 0,041-0,045 Вт/(м*С) (ГОСТ 9573-96);

Утепление минватой

  • пенопласт (пенополистирол) – плитный утеплитель, произведенный методом вспенивания. Имеет несколько марок, различающихся по плотности – 15, 25, 35 кг/м3. Теплопроводность материала – 0,038 Вт/(м*С) (ГОСТ-15588-86). Не рекомендуется использовать пенопласт для облицовки стен внутри помещения, так как материал имеет повышенную горючесть, при этом выделяются опасные соединения. Требует устройства дополнительной вентиляции, так как стены «не дышат».

Утепление пенопласт

  • эковата – современный теплоизоляционный материал, состоящий из распушенных целлюлозных волокон, пропитанных антипиренами и антисептиками. В отличие от других групп утеплителей имеют капиллярную структуру. Эковата может наноситься различными способами:
  1. сухим – при утеплении чердачных помещений, перекрытий, скатов крыш, а также стен при строительстве домов из двойного бруса;
  2. мокрым – для утепления поверхностей стен перед их обшивкой. После высыхания смесь образует плотный слой;
  3. клеевым – используется для утепления железобетонных и металлических конструкций.

Утепление эковата

Эковата обладает минимальным коэффициентом теплопроводности, который составляет от 0,032 до 0,041 Вт/(м*С). ЕЕ использование исключает образование мостиков холода.

Утепление оконных проемов

Современные пластиковые окна хорошо предохраняют строение от сквозняков и изолируют дом от внешних воздействий. Для создания энергосберегающего дома имеются более современные варианты:

  • селективные стекла с инертным газом – максимально надежно предохраняют дом от теплопотерь. Инертный газ, который находится внутри стеклопакета, имеет меньшую теплопроводность, чем обычный воздух;
  • селективные стекла – способны пропускать коротковолновое излучение, создавая парниковый эффект. Подразделяются на два типа: К-стекла сохраняют до 70% тепла, И-стекла – 90%.

Системы отопления

Использование экономичных систем отопления и горячего водоснабжения является действенным способом сократить расходы.

Среди современных методов получения тепла можно выделить несколько источников.

  • Гелиосистемы – основаны на использовании солнечной энергии. Установка солнечного коллектора на крыше дома позволяет нагревать воду с помощью солнечных лучей и через специальный обменник передавать тепло воде, используемой для разбора.
  • Тепловые насосы – в своей работе используют тепло окружающей среды. Используются для отопления домов. Используется обратный принцип работы холодильника.
  • Конденсационные котлы – имеют дополнительный теплообменник, который получает дополнительное тепло из конденсируемого воздуха.
  • Использование биогаза – соорудив биореактор (при достаточном количестве органических отходов), можно получать газ для отопления и горячего водоснабжения.

Рекуперация тепла

Для снижения теплопотерь монтируют вентиляционные системы с рекуперацией. Такая система имеет теплообменник, который устанавливается в вентиляционном канале и теплый воздух, выходящий из помещения, нагревает холодный поток, который движется в помещение.

В результате использования рекуперации, в дом будет поступать чистый, свежий воздух, нагретый до комнатной температуры. При этом уменьшаются потери тепла.

Используя все современные разработки в области теплосбережения, становится реальностью получить энергоэффективный дом и в значительной мере снизить финансовые расходы на его содержание.