Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Двойной или клееный брус — что выбрать для строительства дома?

Постоянное развитие строительных технологий и широкий выбор материалов для возведения жилых построек порой ставит потребителя в тупик. Еще недавно мы восхищались свойствами клееного бруса, а сегодня для постройки жилых и хозяйственных зданий многие используют деревянные «слоеные» панели. Чтобы определиться, что вы будете строить — дом из клееного бруса или из двойного, необходимо сравнить характеристики обоих видов материала.

Что определяет выбор дома

Выбирая наиболее подходящий стройматериал для жилых построек, стоит оценить его по некоторым критериям:

  • теплоемкость;
  • экологические показатели;
  • стоимость;
  • эксплуатационные характеристики и их изменения;
  • как быстро возводится постройка.

Особенности клееного материала

Клееный брус — один из доступных материалов для строительства дома. Он представляет собой соединение нескольких отдельных досок, высушенных и склеенных между собой в единый элемент. Чаще всего для производства этого достаточно дорогого материала используют древесину хвойных деревьев — сосны, лиственницы, но может использоваться и сочетание нескольких пород дерева.

Структура дома из клееного бруса

При возведении домов склеенные ламели особо востребованы, так как имеют множество достоинств:

  • Стройматериал не скручивается, не сгибается и практически без изменений сохраняет свою форму.
  • Такая постройка не дает усадки, и сразу можно вставлять окна и двери, делать отделку, что существенно уменьшает время строительства.
  • Клееное дерево содержит низкий процент влажности, поэтому появление со временем трещин практически исключается.
  • Благодаря использованию современных производственных технологий стройматериал обладает высокой прочностью, сравнимой с кирпичной или бетонной стеной.

Среди недостатков данного способа возведения малоэтажного здания можно назвать его высокую стоимость, большой вес и возможность расслоения материала при использовании клея плохого качества

Дом из двойного бруса и его особенности

В отличие от строительства домов из клееного бруса, финская методика возведения жилых построек из деревянных «слоеных» панелей стала использоваться в России сравнительно недавно. Материалом для стен являются ламели, соединенные двойным профилированным герметичным и не продуваемым замком. Внешний и внутренний слои находятся друг от друга на расстоянии 13–15 см, между ними укладывается утеплитель. Это может быть минвата или эковата, в которую добавлены антисептики, антипирены, специальные вещества, обеспечивающие пожарную безопасность материала.

Проекты домов из двойного бруса

Дома, построенные новейшим способом, выделяются многими своими достоинствами:

  • Не требуется дополнительное утепление и пароизоляция.
  • Теплоизоляционные материалы совершенно безвредны для здоровья человека.
  • Почти не дает усадки.
  • Стены имеют небольшой вес, поэтому не требуется усиление фундамента.
  • Постройка выглядит эстетично, ей не нужна наружная и внутренняя отделка.
  • Работы можно вести в любое время года при условии отсутствия дождя и снега.
  • При соблюдении технологии строительства строение имеет высокую прочность.

Однако существует вероятность, что со временем некачественный утеплитель может дать усадку, что непосредственно скажется на тепловых характеристиках постройки.

Разница между технологиями

Хотя для строительства домов в обоих случаях используется брус, между технологиями очевидна большая разница. Она проявляется по многим параметрам:

Сбережение тепла

Постройка со «слоеными» стенами, большую часть которых составляет утеплитель, предпочтительнее, чем аналогичная постройка из ламелей, соединенных между собой традиционным способом. Благодаря трехслойной структуре подобное сооружение лучше сохраняет в помещении тепло и обладает лучшими энергосберегающими характеристиками. Исследования показали, что стена–«сэндвич» толщиной 220 мм по теплотехническим показателям в 2 раза превосходит аналогичную клееную конструкцию. При этом они обладают отличной паропроницаемостью и не промерзают.

Экологические показатели

При склеивании ламелей используются составы, приносящие вред здоровью. При нагревании стен в воздух выделяются формальдегиды, действие которых особенно небезопасно для детского организма. Отдельные элементы «слоеных» стен изготавливаются из качественной древесины, в которой отсутствует всякого рода химия. Для заполнения межбрусового пространства обычно применяется эковата, производимая из натурального сырья.

Скорость монтажа

При возведении дома по финскому методу не нужна спецтехника. Все его элементы смогут уложить два–три человека, чего нельзя сказать о тяжелом проклеенном бревне. Также «слоеные» стены можно монтировать на свайно-винтовое основание, тогда как большой вес материала из соединенных между собой ламелей требует использования мощных ленточных фундаментов. Кроме того, отдельные детали деревянных «сэндвич»–панелей очень точно подогнаны, стены возводятся за короткие сроки и требуют минимальных трудозатрат.

Устройство коммуникаций

Наличие пространства в деревянных панелях позволяет прокладывать все коммуникационные системы внутри. Внутренние стены здания остаются свободными от электропроводки, труб и других конструкций. В строениях из клееного дерева прокладка систем жизнеобеспечения — дело хлопотное и дорогостоящее. При оборудовании электроснабжения нужно прокладывать специальные кабель–каналы, а все другие коммуникации размещаются внутри дома и портят его внешний вид.

Стоимость строительства

По расчетам проектировщиков дом из клееного бруса «под ключ» будет стоить почти в 2 раза больше, чем аналогичное малоэтажное здание из деревянных панелей. Ориентировочно, один квадратный метр такого жилья обойдется примерно 35–45 тысяч рублей, а цена одного квадрата здания, построенного по финской технологии, будет стоить всего 17–25 тысяч. Если добавить большие расходы на транспортировку тяжелых ламелей, то преимущества использования финской технологии очевидны.

Дом из клееного бруса

В общем, проанализировав основные эксплуатационные и экономические показатели обеих строительных технологий, можно уверено констатировать — постройки из двойного бруса, по своим характеристикам, во многом превосходят строения, сделанные из клееного материала.

Проекты домов из двойного бруса

Задать вопрос