Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Какой дом будет комфортнее — из двойного бруса или каркасный?

Строительная сфера является одной из самых гибких для использования новых технологий. Еще совсем недавно каркасное строительство считалось наиболее выгодным вариантом, обладающим большим количеством положительных достоинств. Однако появление новой методики возведение домов с использованием двойного бруса заставило задуматься самых ярых поклонников каркасных построек. Каркасные дома или малоэтажные постройки со «слоенными» стенами? Чтобы определиться с выбором, рассмотрим основные приоритеты каждой технологии.

Критерии выбора

Чтобы ответить на вопрос что лучше — каркас или деревянные панели, постараемся проанализировать не только достоинства и недостатки технологий, но сравнить:

  • качественные и эксплуатационные характеристики жилых построек;
  • простоту монтажа и отделки;
  • срок эксплуатации зданий.

Технология каркасного строительства

Основной особенностью каркасных или, как их еще называют, щитовых строений является тот факт, что они заранее собираются из отдельных частей. Их стены будут состоять из самого каркаса, слоя утеплителя и наружной обшивки. Сразу после сборки такая ровная и уже утепленная стена готова к отделке.

Если неукоснительно соблюдать технология строительства, то каркасный вариант может стать теплым и комфортным зданием, пригодным для постоянного проживания. Данный метод строительства имеет достаточно много преимуществ:

  • Не дает усадки, поскольку вертикально установленные стойки каркаса практически не деформируются.
  • Так как постройка не полностью изготавливается из дерева, то она получается очень легкой и стоит гораздо дешевле.
  • Щиты собираются быстро и не требуют применения спецтехники.
  • Нет необходимости в дополнительном выравнивании стен, что снижает временные и денежные затраты.
  • Можно без проблем проложить коммуникационные системы и электропроводку прямо в щитах.
  • Каркас можно возводить круглогодично, в сухую погоду и при температуре не ниже -15 градусов мороза.

Среди недостатков каркасно-щитовых строений можно назвать гулкие стены и сложность технологии изготовления щитов.

Строительство дома из двойного бруса

В отличие от строительства каркасного дома, малоэтажные постройки со «слоеными» стенами появились в России совсем недавно. Однако это недорогое и довольно выгодное решение активно завоевывает потребительский рынок. Они быстро строятся, требуют небольших капиталовложений, успешно противостоят сильным морозам и являются вполне надежными и прочными.

Проекты домов из двойного бруса

Подобный строительный материал сложно назвать обычным брусом. Он напоминает многослойную конструкцию, состоящую из двух шпунтованных досок, между которыми уложен утеплитель. Доски деревянной «сэндвич»–стены плотно стыкуются по системе «паз–гребень», при этом не используются ни шурупы, ни клеевые составы. А теплоизоляционный слой минваты или современной эковаты в10–15 см обеспечивает хорошую и надежную защиту от холода.

Жилые постройки, созданные по методике «двойного бруса», имеют широкий ряд плюсов:

  • Они не требуют дополнительного утепления ни внутри, ни снаружи.
  • Не надо заботиться об облицовке стен и защите утепляющего слоя.
  • Деревянные поверхности с красивой естественной текстурой смотрятся очень эстетично, их не надо закрывать другими материалами.
  • Стоимость готового варианта будет невысокой, при этом сама постройка будет прочной, долговечной и надежной.
  • Они не требуют длительной усадки, и отделку можно завершать в минимально короткие сроки.
  • В качестве утеплителя используются исключительно негорючие материалы, а стены можно обработать антипиренами, поэтому здание будет надежно защищено от огня.

Основной проблемой может стать некачественный утеплитель, который со временем, возможно, сделает усадку и тем самым снизит теплоизоляционные характеристики постройки с деревянными «слоеными» стенами.

Каркас и финские дома — в чем разница технологий

Если надо быстро сделать выбор среди двух технологий, то стоит сравнить хотя бы несколько эксплуатационных и экономических характеристик возведенных домов.

Теплоизоляция дома

Возводя каркасный дом «под ключ», следует отметить — такое строение, по сохранению тепла, уступает постройкам из деревянных панелей. В щитовых домах в местах, где утеплитель соединяется с элементами каркаса, могут часто образовываться «мостики холода». А в зданиях, которые построены по финской технологии, сплошное изоляционное полотно находится между брусами, не образуя щелей.

Уровень шумоизоляции

Толстый слой эковаты или другого утеплителя обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Поэтому «слоеный» брус не передает шумы и вибрационные нагрузки. Этого нельзя сказать о щитовых зданиях, ведь их жильцы слышат не только шум в своей другой комнате, но и разговор соседей.

Время эксплуатации дома

Каркасно-щитовое строение обычно рассчитано для эксплуатации одного поколения. Даже если используется качественный утеплитель, со временем он быстро разрушается, и его придется менять каждые 25–30 лет. А вместе с ним придется заново проводить все отделочные работы в доме. Поэтому каркасная постройка — отличный вариант для дачного домика, хотя его можно использовать и для постоянного проживания. Утеплителем в финском домике служит минвата, срок эксплуатации которой составляет более 60 лет.

Фундамент и монтаж стен

При сооружении любого дома важное место занимает фундамент. Для каркасных вариантов идеально подойдет прочный и надежный свайно-винтовой вариант. Эго качество должно быть безукоризненным, поскольку любой перекос или просадка основания повлечет разрушение всего каркаса. В результате целостность обшивки нарушится, между ее листами появятся щели. Это не только ухудшит эстетику здания, но и снизит его теплоизоляцию. Финская модель лишена подобного недостатка.

Кроме того, дома на каркасе обычно обшиваются листовым материалом — ДСП, ДВП, OSB-плитами. Для их изготовления используются клеевые составы, что небезопасно для здоровья людей. Другое дело — «слоенные» панели из натуральной древесины, особенно хвойных пород.

Проекты домов из двойного бруса

Задать вопрос

Теперь, изучив особенности и преимущества двух строительных технологий — с использованием двойного бруса и каркаса, можно более быстро и точно определиться с выбором метода возведения дома.