Экострой

Строительство домов из двойного бруса

Задать вопрос

8 916 973 96 51

8 499 347 69 93

info@ecostroymsk.ru

г. Пушкино ул. Новая д. 16

Дом из СИП панелей или двойного бруса — что лучше выбрать?

Современный рынок перенасыщен строительными материалами, из которых можно построить теплый, уютный и комфортный дом. Натуральная древесина, разного рода брус, СИП панели — не мудрено, что обычный потребитель, желающий иметь собственное жилище, может растеряться среди многообразия материалов и технологий строительства.

СИП панели — материал, который появился в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать уважение потребителей и застройщиков. Двойной брус — совершенно новый вид строительного материала. Внешне он похож на традиционный профилированный материал, но обладает улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Их нельзя назвать идеальными для дома, ведь у каждого из них есть своими достоинствами и недостатками. Но попробуем разобраться: что лучше — дом из СИП панелей или из «сэндвич»–панелей.

Критерии выбора

Перед выбором наиболее подходящей строительной методики необходимо проанализировать несколько аспектов:

  • скорость строительства дома;
  • уровень прочности готового строения;
  • конструктивные особенности;
  • стоимость новых домов;
  • эксплуатационные характеристики и их изменение со временем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитаны дома, возведенные разными способами.

Только разобравшись в преимуществах дома со «слоеными» стенами и СИП панелей, можно однозначно определиться с выбором типа здания.

Двойной брус для дома

Этот материал сложно назвать брусом в обычном понимании слова. Это, скорее всего, деревянная стена-«сэндвич» — конструкция из двух шпунтованных досок, между которыми уложен слой негорючего и безопасного для здоровья человека утеплителя. В качестве утепления обычно используется эковата или минвата.

Проекты домов из двойного бруса

Преимущества применения этой финской технологии над другими стандартными вариантами очевидны:

  • Энергоэффективность, ведь даже при сильных морозах здание не надо дополнительно утеплять и расходовать на отопление больше средств, чем на другие дома.
  • Использование теплоизоляционных материалов, которые совершенно безопасны для человека и окружающей среды.
  • Небольшой вес стен позволяет экономить на устройстве фундамента.
  • Прочность — еще один параметр в пользу строения из деревянных панелей. При правильной заливке фундамента оно способно простоять не меньше, чем бетонный дом.
  • Быстрое возведение зданий. Монтаж стен проводится довольно просто, занимает не более 10 дней и зависит от сложности проекта. Полный цикл работ может занять от 2 недель до 4 месяцев, а потом можно сразу приступать к отделке.
  • При отсутствии дождя и снега строительство можно вести в любое время года.
  • Дома, построенные по финской технологии, выглядят натурально и эстетично, поэтому вовсе не обязательно выполнять дорогостоящую внешнюю и внутреннюю отделку.
  • Сравнительно невысокая стоимость, ведь брус изготавливается из недорогой древесины хвойных пород. Поэтому разница в цене в основном определяется выбором подходящего утеплителя.

Финским способом можно соорудить не только жилые дома, но и дачные домики, банные комплексы, беседки и многие другие постройки. Но поскольку технология двойного бруса считается совершенно новой в наших условиях, то она имеет несколько проблемных мест:

  • Утеплитель. Существует вероятность, что при эксплуатации некоторые виды утеплителей могут дать усадку, что скажется на качестве теплоизоляции дома.
  • Сложность в сборке. Не стоит браться за возведение деревянных «сэндвич-стен», если не иметь малейшего опыта в строительстве.

Дом из СИП панелей

Технология строительства домов из СИП панелей российским застройщикам хоть и известна, но все еще часто вызывает горячие споры. Структурные изоляционные панели представляют собой конструкцию, состоящую из слоя пенополистирола, заключенного между OSB плитами. В зависимости от назначения, такая тепло- и звукоизоляционная плита может иметь разную толщину. Более тонкие из них применяются для внутренних стен, перегородок или летних дачных домиков, а утолщенные варианты используются для внешних стен жилых построек.

Дом из СИП панелей

Среди достоинств данного способа строительства можно выделить следующие моменты:

  • Каждая плита является прочной конструкцией, которую можно монтировать в любой момент.
  • Толстый слой пенополистирола сохраняет в помещении тепло и даже при очень больших морозах дому не требуется дополнительное утепление.
  • Термоплиты не деформируются и не подвергаются усадке, поэтому после сооружения здания можно сразу начинать его отделку.
  • Стены СИП дома имеют небольшой вес, легко монтируются, и построить дом можно в течение 1–2 месяцев.
  • Это самый дешевый вариант дома. Полностью построенный дом из СИП панелей «под ключ» будет стоить столько же, как кирпичная коробка.

Хотя у домов из структурных панелей плюсов гораздо больше, чем недостатков, знать об отрицательных сторонах данной технологии необходимо:

  • Невозможно гарантировать полную экологическую безопасность домов данного вида, поскольку в составе изделия могут быть соединительные смолы.
  • Каркас дома возводится из бруса, поэтому он может дать некоторую усадку. И хотя сама коробка не «сядет», это все-таки может сказаться на устойчивости всего здания.
  • Строительство необходимо вести только в сухую и безветренную погоду, что для нашего климата иногда проблематично.
  • Дом нуждается не только во внутренней, но и в наружной отделке, что требует привлечение дополнительных средств.

Конструктивные особенности

Кроме достоинств и недостатков двух вышеперечисленных технологий, здания имеют отличия и в своей конструкции.

  • Постройки с СИП обшивкой могут иметь любую форму и множество дополнительных ответвлений, идеально подходят под любую кровлю. Дома, имеющие деревянные «стены-сэндвичи», не могут принимать необычные контуры.
  • Здание из бруса более гармонично смотрится с дорогостоящими окнами и деревянными рамами. Тогда как в дома, построенные из структурных изоляционных плит, можно вставлять окна ПВХ.

Состав дома из СИП панелей

Надежность домов

Создатели новой финской технологии заявляют довольно высокие эксплуатационные характеристики построенного здания. Они утверждают, что усадка дома на 2–3% может произойти за 20 лет, а менять минеральную вату можно только через 60 лет. Тогда как СИП дома не требуют замены пенополистирола в течение 30 лет. 

К сожалению все достоинства домов из СИП панелей не сравнятся с домами из двойного бруса, который по всем параметрам превосходит дома по этой технологии строительтсва.

Проекты домов из двойного бруса

Задать вопрос

Рассмотрев все существенные преимущества и недостатки технологий строительства домов с использованием деревянных и СИП панелей, можно самостоятельно решить, какая из них более предпочтительна. Но если вы хотите иметь надежный, теплый и уютный дом, который не требует дополнительного утепления и простоит десятки лет, стоит обратить внимание на предложение, сделанное финскими строителями.